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오늘은 한국인의 힘의 원천! 매운맛의 진수!

임성근 조리기능장의 매운맛을 제대로 보여준다! 

축축 처지는 기운을 단번에 끌어올리는 맛 <약고추장> 

약고추장에 깊은 풍미 더해주는 비법 재료를 알토란에서 알려주신다네요!

그래서 블로그에 만드는 법을 정리해 봤어요^^



<준비물>

식용유 8큰술, 다진소고기 우둔살 600g, 양파 두개, 다진마늘 6큰술, 간장 6큰술, 된장 6큰술, 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵



1. 우선 오목한 후라이팬을 쎈불에 올린 뒤 식용유 8큰술을 넣어준 뒤 열이 오를때 까지 기다려 주세요.



2. 준비해둔 다진 소고기 우둔살 600g을 넣고 볶아 주세요.

소고기는 핏기가 사라지고 수분이 증발할 때까지 볶아 주세요.

수분이 증발할 때까지 볶아야 오래 보관할 수 있어요.



3. 양파 두개를 잘게 다져 넣은 뒤 양파가 투명해질 때 까지 함께 볶아주세요.

양파가 투명해지면 다진 마늘 6큰술을 넣고 함께 볶아주세요.

매운맛이 날아가도록 다진 마늘을 넣고 충분히 볶아 주세요.



4. 마늘이 다 볶아 지면 간장 6큰술을 팬 가장자리에 둘러 넣어 주세요.

가장자리에 둘러 넣으면 간장이 열에 의해 약간 타면서 불 향을 낼 수 있어요.





5. 된장 6큰술을 넣고 볶아주세요.

된장을 넣게 볶게 되면 깊고 진한 감칠맛의 약고추장을 만들수 있어요.

이것이 바로 임성근 조리기능장의 비법이라고 하네요!



6. 이제 윤기와 은은한 단맛을 담당하는 맛술 1컵, 풍미를 더하고 보존기간을 조금더 늘려주는 청주 1컵, 물엿 1컵 고추장 4컵을 넣어서 열심히 저어 주세요.



7. 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 계속 저어가면서 10~15분간 더 끓여주시면 끝~!

약고추장 만들기는 참 쉽죠?!ㅎㅎ






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