메이의 일상다반사

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안녕하세요^^ 이번엔 집에서 일본식 차슈 만드는 법을 알려드리려고 해요

예전에 진주에서 먹었던 차슈 덮밥이 너무 생각 나서 집에서 만들어보기로 했어요!

 

<준비물>

통으로 된 삼겹살 또는 전지나 후지 (개인적으로 둘다 요리 해보니 삼겹살이 더 부드러웠던거 같아요. 그치만 전지나 후지는 삼겹살 보다 좀 저렴한 편이에요! 마트나 정육점에서 썰지말고 통으로 된거 주세요 하면 준답니다)

간장, 올리고당, 설탕, 레드와인(없으면 복분자주나 소주 대체 가능), 삼계탕용 한약제, 마늘, 양파, 월계수잎 3장, 통후추

 

아참,,, 후라이팬에 고기를 굽는 사진이 사라져서 없어졌네요ㅜㅜㅜ

그리 중요한 사진은 아니니 생략하고 설명으로 바로 넘어갈게요~

 

1. 후라이팬에 통 삼겹살을 올리고 겉 6면을 모두 구워주세요. 이땐 쎈불에 겉면만 노릇하게 익히면 된답니다. 속까지 익힐 필요는 없어요. 삶는 동안 육즙이 빠져나가지 않게 하기 위한 방법이에요.

 

 

2. 냄비에 겉면이 잘 구워진 고기와 삼계탕용 한약재와 마늘10알 양파반개, 통후추 한큰술, 월계수잎 3장을 넣어주세요. 여기서 고기를 제외한 모든 재료를 육수용 다시팩에 넣지 않으면 나중에 저처럼 엄청 귀찮은 일이 벌어져요 ㅜㅜ 판단 미스로 삶고 난 뒤 전부 채에 걸러 줘야 했답니다ㅜㅜ 아참 저기 초록색 길쭉한건 냉장고에 남아있던 마늘쫑이에요ㅎㅎ남은게 아까워서 넣어줬어요

 

 

3. 종이컵 기준으로 간장 3분의 2, 설탕 3분의 1, 올리고당 3분의 1을 넣고 레드와인 반컵을 넣어주세요. 냄비 크기와 고기양에 따라 물을 부어 주시면 되는데 고기가 3분의 2 정도 잠기면 오케이 입니다.

 

 

4. 그리고 센불에 팔팔 끓이면 돼요. 끓이면서 모든 면에 육수가 잘 베이도록 고기를 한번씩 뒤집어 주세요. 한시간 반 정도 팔팔 끓이면 육수가 반 정도로 쫄아 들어요~ 그때 불을 끄고 냉장실에서 육수만 걸러내 냉장실에서 하루정도 숙성을 해야 맛이 더 살아나는데 저는 지금 당장 먹고싶으니 숙성 따위 집어치고 그냥 실온에서 육수가 식을때 까지만 기다려 줬어요ㅎㅎ

 

 

5. 육수가 다 식었을 쯤에 고기를 후라이팬으로 옮기고 남은 육수를 불순물이 없게 면보나 다시팩으로 잘 걸러 주신뒤에 후라이팬에 부어 줍니다. 소스가 타지 않게 중불에서 계속 저어주며 고기 위에도 끼얹여 주세요. 고기를 앞 뒤로 뒤집으면서 소스를 끼얹어 주셔야 해요~

 

 

6. 어느정도 소스가 쫄아 들었을 쯤 약불로 줄이고 소스가 끈적끈적 해졌다 싶을 때 불을 꺼주세요. 그리고 후라이팬에 남은 소스는 소독된 빈병에 옮겨담아 냉장 보관 하시고 차슈 덮밥이나 각종 볶음요리에 간장 대신 넣어 드시면 정말 맛있어요~!!

참고로 잡채 할때도 살짝 넣어 줬더니 감칠맛이 제대로 나더라구요

 

 

7. 델리화 된 소스가 아주 윤기 나게 고기 겉면에 잘 감싸졌죠?ㅎㅎ

고기를 한김 식힌 뒤에 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요~!

 

 

 

너무 두껍지도 얇지도 않게 잘 썰어진 고기를 도시락 용기에 넣고 소스를 챙겨 동네 언니집으로 달려갔답니다. 언니랑 같이 밥위에 고기를 얹고 소스를 뿌려 맛있는 차슈덮밥을 해먹었어요ㅎㅎ정말 퍽퍽 하지 않고 보들보들하게 잘 만들어 졌더라구요

 

그리고 고기는 길쭉한 통삼겹살을 반으로 자른 양인데 이정도 양이면 한명이서 두세끼는 먹겠더라구요. 한 2~3인분 정도 양이 될거 같아요. 그리고 조리 하는 과정에서 고기가 좀 쪼그라 드니 살짝 넉넉하게 잡으셔도 될거 같아요.

 

그럼 여러분들도 맛있는 차슈 만들어 보시길 바래요^^

 

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